dimanche

Mes petits pains sucre-cannelle



Ces petits pains de mon invention comportent les ingrédients plutôt classiques de la toute simple pâte levée :

300 g de farine - 1 oeuf - 100 g de beurre - 25 g de sucre - 15 g de levure de boulanger - 1 verre de lait, 1 pincée de sel.

Faire gonfler la levure dans un peu de lait tiède.
Mélanger tous les autres ingrédients, pétrir, puis incorporer la levure.
On obtient une pâte bien compacte qu'on rompra plusieurs fois.
Laisser lever la pâte environ une heure.

Puis étaler la pâte levée en une abaisse de 2 cm d'épaisseur environ. Découper des ronds à l'aide d'un verre . Les disposer sur une plaque beurrée et farinée.
Dorer la surface au jaune d'oeuf mélangé à un tout petit peu d'eau. Couvrir d'une légère couche de sucre mélangé à de la cannelle en poudre.
Laisser reposer environ ½ heure.
Puis enfourner les petits pains et faire cuire  20 à 30 mn à four moyen.


Un vrai régal et ce léger goût de cannelle rappelle avec nostalgie les fêtes de fin d'année qui sont bien derrière nous.

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