samedi

Les Petits fours de Noël selon Pierre Gaertner & Robert Frédérick


Nous voilà revenus en ce temps de confection des fameux "Bredele" de Noël et ... ça sent déjà très bon dans ma cuisine !

Pour commencer cette traditionnelle "série" de petits fours,  j'ai puisé, aujourd'hui,  une recette dans le livre "LA CUISINE ALSACIENNE" de Pierre Gaertner et Robert Frédérick. Editions Flammarion - 2002

"Nul mieux que Pierre Gaertner, Chef du célèbre restaurant "Aux Armes de France" à Ammerschwihr, (formé par Fernand Point) et Robert Frédérick, alsacien lui-même, journaliste et écrivain, ne pouvaient parler de cette cuisine, de son histoire, de ses traditions et de son devenir. ""


Je reviens à mes  "Petits fours de Noël"et puis vous assurer que leur recette est des plus faciles.

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 12 h
Temps de cuisson : 15 mn

Il faut :
500 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre
3 oeufs
1 c. à café de cannelle en poudre
1 jaune d'oeuf pour dorer
Le zeste d'un citron.

Dans une terrine verser la farine et creuser un puits. Y mettre le beurre ramolli et coupé en petits morceaux. Ajouter la cannelle, le sucre, le zeste de citron râpé et les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajouter un quatrième oeuf.
Laisser reposer une demi-journée dans un endroit frais.
Abaisser la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur. Y découper des petits gâteaux en forme d'étoiles, de demi-lunes, de petits bonshommes etc etc
Les déposer sur la plaque bien beurrée et dorer le dessus au jaune d'oeuf.

Cuisson : 15 mn à four moyen (180°)

Et voilà c'est parti .... à suivre ....

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