samedi

Terrine de pommes de terre, champignons de Paris et foies de volailles ...


... accompagnée d'une salade mélangée ou d'une petite salade d'endives, elle séduit tous les palais, même les plus difficiles. Parole d'une "cordon bleue" qui s'improvise.


 Il faut pour 4 personnes :

300 g de pommes de terre à chair jaune
250 g de foie de volailles
200 g de champignons frais de Paris en boîte
2 échalottes
3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 gousse d'ail
1 oeuf
Persil
Sel et poivre


1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, puis les égoutter dès que leur centre est tendre. Les peler et les écraser dans un saladier.
2. Laisser mariner quelques instants les foies dans 100 ml de vinaigre blanc puis les rincer à l'eau courante. Les couper en petits morceaux. Les mettre à cuire dans une casserole avec l'huile et les échalottes préalablement hachés et cuits à l'étouffé à feu doux. Les faire revenir pendant 5 mn, saler, poivrer, puis laisser tiédir.
3. Rincer les champignons de Paris,  les assaisonner avec de l'huile, du sel et du persil + la gousse d'ail pilée.
4. Ajouter les champignons et les foies aux pommes de terre écrasées, puis mélanger le tout en ajoutant l'oeuf.
5. Disposer la préparation dans un moule étroit, chemisé de papier sulfurisé. Cuire à 180° pendant 20/30 mn. Laisser tiédir avant de sortir du four.

6. Couper en tranches  et servir sur un lit de salade assaisonnée.



Cette terrine très facile à réaliser, se sert  en entrée, et aussi en plat principal après les petits excès des fêtes de fin  d'année  !
Nota : je viens de déguster la terrine (en bonne compagnie) : elle est divine. Accompagnée d'un Riesling 2010. Je ne vous dis pas.....  OUPS ...

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