samedi

Tarte aux champignons à l'Alsacienne



Cette tarte est une excellente entrée traditionnelle en Alsace


Il faut :

. 350 g de pâte brisée
. 300 g de champignons de Paris
. 100 g de jambon cuit ou cru
. 50 g de beurre
. 2 tomates
. 2 échalottes
. 1/4 de litre de crème
. 1 dl de Sylvaner
. 3 oeufs

. 1 c. à café d'estragon taillé
. 1 pincée de sel
. 1 pincée de poivre

Préparation :

. Dans le beurre, faire revenir les échalottes hachées et les champignons émincés. Ajouter le jambon et les tomates émondées, le tout coupé en petites brunoises. Laisser cuire quelques instants. Saler avec parcimonie (le jambon étant salé) et poivrer. Déglacer avec le vin blanc et laisser tiédir.

. Hors du feu, lier avec les jaunes d'oeuf et la crème. Ajouter l'estragon ; rectifier l'assaisonnement.

. Battre les blancs d'oeuf en neige bien ferme et les incorporer doucement à l'appareil.

. Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte, la piquer avec les pointes d'une fourchette et la cuire à blanc pendant 10 mn. Remplir le moule à tarte avec la préparation et laisser cuire pendant 25 à 30 mn à four moyen (180°).

. Démouler et servir très chaud.

Il m'arrive de servir  cette tarte en  tant que plat principal (suivi d'un plateau de fromages) accompagné d'une salade verte et d'un petit verre de Pinot Blanc bien frais.


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