vendredi

Petits fours "Salami"






Toujours dans le même registre et en plein dedans : ce sont les Brédélés de Noël (petits fours en Alsaciens)

Les petits fours "Salami" :

Pour 900 g de pâte ou 50 à 60 pièces environ il faut :

. 300 g de farine de blé
. 25 g de cacao
. 200 g de beurre
. 200 g de sucre glace
. 125 g de noisettes hachées grossièrement
. 1 oeuf

La recette :

. Tamisez la farine avec le cacao.
. Mélanger la farine et le beurre avec les mains pour obtenir une masse à l'aspect sableux.

. Incorporez le  sucre glace, l'oeuf et les noisettes à la farine pour obtenir un mélange homogène.
. Lorsque la pâte est suffisamment pétrie, enveloppez-la dans un film plastique et réservez-la au froid pendant environ une heure.
. Travaillez légèrement la pâte et faites-en un boudin de 3 à 4 cm de diamètre.
. Roulez ce boudin dans du sucre semoule et faites-le durcir pendant une heure au congélateur.
. Coupez le boudin en tranches d'environ 4 mm  d'épaisseur et disposez-les sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.

. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 mn environ.

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 Les "Bredele"

Quand la Saint-Nicolas approche à grands pas, on voit tout à coup chez le boulanger ou le pâtissier les merveilleux bonshommes de brioche bien boutonnés, dits "Männele", avec leurs doux yeux de raisin.

La plus belle saison des sucreries est lancée. Ce sont d'abord tous les Saint Nicolas moulés en chocolat, les pains d'épice à son image, les Stollede pâte levée, truffés de raisins au rhum, d'amandes, de fruits confits et d'écorces d'orange.

A la maison c'est un parfum inimitable et si reconnaissable : il s'y mêle à la vanille, l'odeur de cannelle, de miel, d'amande et de noisette, annonçant les gâteaux de Noël. Car chacun fait ses "Bredele" à la maison. Chaque famille a ses traditions, les recettes ont suivi les générations, on préfère telle sorte ou telle autre.

Extrait de "Noël, l'Avent et d'après ....

Les Brédélé "Petits beurre" filmés

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