vendredi

Pain de Nouvel an ou "Neyjohrstolle" avec le "Glogi" : vin chaud sucré



Selon une très ancienne tradition alsacienne, les enfants allaient à l'occasion du Nouvel An présenter leurs voeux à leurs parents de second rang et autres : oncles, tantes, cousins, parrain  et marraine. A cette occasion, ils offraient un pain brioché appelé "Neyjohrstolle" ou "Pain de Nouvel An" .

En remerciement, les enfants étaient invités à un goûter et dégustaient le traditionnel "Beerawecka" (voir la recette ici) accompagné d'un petit verre de liqueur de noix ou de cassis pour les plus jeunes ou d'un petit verre de "schnaps"pour les grands adolescents et les plus âgés.

Cette coutume a été respectée dans toute l'Alsace jusqu'après la Seconde guerre mondiale. Aujourd'hui, la tradition a encore cours dans de nombreux villages de haute Alsace et de la "Route des vins".

Pour ma part je présente les "Neyjohrweka" en accompagnement d'un vin chaud sucré "Glogi" en fin de veillée du Nouvel An.

Ma recette des "Neyjohrstolle" :
(Pâte briochée)

. 5 c. à soupe de lait tiède.
. 15 g de levure de boulanger
. 125 g de beurre ramolli
. 3 oeufs
. 1 pincée de sel
. 350 g de farine
. 80 g de sucre

Dans une tasse mélangez le lait tiède et la levure
Avec un batteur à fils mélangez le beurre, les oeufs, le sel, le lait avec la levure et le sucre et battez quelques minutes.

Rajoutez la farine et arrêtez de battre la pâte après la formation  d'une boule.
Laissez levez dans un bol durant 1 h 30 dans un endroit tiède en prenant soin de la couvrir d'un torchon.
Rompez la pâte et formez des petites brioches sur une tôle beurrée. Laissez lever une nouvelle fois pendant 1 heure.
Mettez à four doux pendant 30 mn.
Laissez refroidir avant de servir.

Et voici la recette du "Glogi" - Vin chaud sucré qui saura généreusement accompagner les "Neyjohrstolle" : 

Pour 10 verres :
. 2 litres de vin rouge
. 10 clous de girofles
. 2 bâtons de cannelle
. 2 dl de sucre
. 100 g d'amandes pelées
. 100 g de raisins secs
- 4 dl de vodka, d'aquavit ou de rhum.

Versez le vin rouge dans une casserole, ajoutez-y les clous de girofle, la cannelle et le sucre
Chauffez le mélange et laissez sur le feu pendant 10 minutes sans porter à ébullition. Ajoutez l'alcool.
Filtrez le glogi et servez-le avec quelques amandes et raisins secs dans des verres résistants à la chaleur ainsi que le "Neyjohrstolle" ci-dessus.


Tradition crétoise :  
Faire une incision par dessous la brioche et glissez à l’intérieur une pièce d'or ou d'argent.
On prépare ce pain pour le réveillon du 31 décembre, on le sert à minuit et celui qui a la pièce est assuré d'avoir de la chance pour toute l'année.


Sur ce ... Bonne et heureuse Année 2011 !!


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