mercredi

Noël et Nouvel an ... le Champagne est roi ...



Il coule à flot et réjouit bien des palets .... il figure sur les tables comme le symbole de la gaieté ...

... et, c'est à l'Eglise que nous devons l'invention du vin de champagne mousseux.

Les bons moines du temps jadis considéraient notre planète comme une hôtellerie où tour à tour passaient les fils d'Adam. Aussi prirent-ils toujours soin que la table y eût son dessert et que les vins y fussent bons.

Les vins de Champagne, il est vrai, de tout temps, furent célèbres. On les bouchait avec une goutte d'huile et un tampon de chanvre, et ils ne se révoltaient pas. Mais aujourd'hui, vin de champagne signifie vin mousseux.

En vérité, le champagne ne date que du jour, où, volontairement ou non, il a moussé et fait voler en l'air bondes et tampons, que du jour où il a fallu mettre aux bouteilles un bouchon de liège et l'y maintenir par des liens. C'est un moine qui le premier donna la mousse au vin de Champagne. Comment dom Pérignon, religieux de la congrégation de Saint-Maur, abbé d'Hautvillers, près Epernay, trouva-t-il cet admirable secret ? On l'ignore ; mais peu importe, puisque le secret était trouvé.

Nous savons seulement que dom Pérignion, outre sa piété, son austérité et es abondantes vertus monastiques, possédait un palais au goût infaillible. En dégustant une grappe de raisin, il sait dire à quel ccrû appartenait le cep qui l'avait portée. Il n'est donc pas douteux que ce bon moine n'ait été prédestiné à la découverte qui devait illustrer son nom ...

Et ceci se passait dans les dernières années du dix septième siècle.

Extrait de Noël, l'Avent et après ... Editions Ronald Hirlé, 3, rue St Aloïse, 67100 Strasbourg



Et pour terminer voici la recette d'un New-Yorker Punch :

Dans un grand verre rempli de glace pilée :

. 1 c à café de jus de citron
. 1 c. à café de sirop de fraise
. 1/2 tranche d'ananas
. 1 rondelle d'orange
. 2 cerises (sucre et liqueur)
. 2 traits de Cointreau
. remplir de champagne
. remuer à la cuillère à mélange.

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