vendredi

Et toujours les Brédélés de Noël : Croquettes aux épices






J'ai décortiqué les noix (toute l'après-midi) et voilà à quoi elles ont servi :

(Suite de la confection des brédélés de Noël Petits fours en Alsacien)

Croquettes aux épices

Il faut pour cette recette moyennemant facile !

. 2 oeufs
. 250 g de sucre
. 250 g de noix moulues
. 1 citron`
. 1 c. à café de cannelle
. 100 g de fruits confits coupés en très petits cubes ou hachés
. 60 g de beurre
. 250 g de farine
. 1 pincée de sel

 Pour glacer :

. 150 g de sucre glace
. 1 c. à soupe de jus de citron ou de kirsch
. 2 c. à soupe d'eau chaude

La recette :

. travailler en mousse les oeufs et le sucre
. Ajouter les noix, le zeste râpé du citron, la cannelle, les fruits confits, le beurre fondu. Mélanger le tout.
. Incorporer la farine et le sel et pétrir rapidement.
. Abaisser la pâte directement sur une tôle beurrée sur 1/2 cm environ.
. Faire cuire à four moyen, à 180° C, (th. 6), pendant 20 mn.
. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau chaude.

Dès la sortie du four, badigeonner la pâte avec le glaçage et découper en bâtonnets sur une largeur de 1,5 cm et 4 cm de long (environ).




à suivre .... 

=================================================================

"" Noël  représente pour le pâtissier  l'occasion de valoriser sa créativité. Si dès le XVIe siècle, dans les régions de la plaine du Rhin, la période "autour de Noël" a pris ses lettres de noblesse, - massepains, brédélés (petits fours) et gâteaux abondaient dans le "Krichkindelsmmatrkt" (Marché de Noël), il fallut attendre le XVIIIe siècle pour qu'apparaissent brioches et Kougelhopf.

Depuis lors, c'est "l'eau à la bouche", que l'on détache jour après jour, les feuilles du calendrier, lorsque se rapproche la période des fêtes. Les enfants sages, bien sûr, seront les premiers à déguster les Saint-Nicolas en pain d'épice ou en chocolat et leurs goûters prendront la forme de jolis petits bonshommes briochés.

Dans les villages d'Alsace, les pâtissiers vont se surpasser pour offrir aux yeux et au palais de l'heureux passant une gamme extraordinaire de délicieux chocolats, petits personnages en pâte d'amande, nougatine, pâte de fruit, fruits déguisés, marrons glacés et bien entendu la traditionnelle bûche de Noël. "" (prochain message dans le blog- libellé Noël).

Extrait de Noël, l'Avent et Après ...

1 commentaire:

  1. " Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. "

    RépondreSupprimer

Rechercher dans ce blog

Articles au hasard

Blogger
UniversFrancais: Le moteur de recherche pour la France