mercredi

Brioche à la Fleur d'Oranger



Cette fois-ci je ne ferai que reproduire , sans prétention aucune, une recette Vahiné utilisant la levure de boulangerie traditionnelle. Cette brioche est excellente et relativement facile à exécuter.


 Ingrédients pour 8 personnes :


350 g de farine - 150  g de beurre pommade - 100 g de sucre - 20 cl de lait tiède - 3 oeufs - 2 c à soupe d'arôme de fleur d'Oranger - 2 c. à soupe de lait tiède - 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle Vahiné - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf.
Nota : à la place de la levure Vahiné j'utilise de préférence de la levure de boulanger fraîche (20 g)





- Dans un bol, versez en pluie la levure de boulangerie dans 2 c. à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
- Versez la farine dans un saladier, et incorporez au centre le sucre, le sel, le beurre, les oeufs et le lait tiède. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Ajoutez alors le mélange lait/levure, puis pétrissez pendant 5 mn à la main ou au mixer en ajoutant en fin de pétrissage l'arôme de fleurs d'oranger. Déposez la pâte dans un moule à brioche préalablement beurré, recouvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit tempéré, ni trop chaud ni trop froid, mais surtout à l'abri des courants d'air, pendant 2 heures. La durée exacte de la levée de la pâte dépend de la température ambiante. S'il fait un peu frais, la pâte mettra plus de temps à lever.
Lorsque la pâte a fini de lever, elle doit avoir pratiquement doublé de volume. La pétrir délicatement sans la battre, de préférence à la main : cela s'appelle rompre la pâte. Elle doit retomber avec une consistance souple et homogène.
- Préchauffez le four th 7 (210°).
- Décorez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu.
- Faites cuire 40 mn. Laissez refroidir avant de démouler.

Le petit goût oranger donne une note exotique à cette brioche très appréciée !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Rechercher dans ce blog

Articles au hasard

Blogger
UniversFrancais: Le moteur de recherche pour la France