mardi

Sirop d'abricots à la fleur d'oranger


Les abricots sont arrivés à maturité (ou presque) avec un peu de retard, tributaires eux aussi
des fluctuations météorologiques !

Ne pouvant les laisser murir complètement (cette année, malheureusement, ils pourrissent sur l'arbre avant d'arriver à maturation),  je les utilise en confiture, compotes, au sirop ... et aujourd'hui j'ai innové la recette du "Sirop d'abricots à la fleur d'oranger".

Il faut 2 kg d'abricots/ l lit. d'eau / Même poids de sucre que de jus, 2c. à soupe d'arôme Fleur d'Oranger (Vahiné).
☚ Astuce pour filtrer le jus

Laver les abricots, les dénoyauter, les couper en morceaux et les faire cuire dans l'eau avec l'arôme de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'ils soient attendris.
Les écraser dans le jus et laisser reposer pendant 24 heures. Filtrer.

Peser le jus et ajouter le même poids de sucre. Porter à ébullition et cuire doucement 5 minutes. Ecumer et mettre en flacons ébouillantés et égouttés.

Boucher et garder au réfrigérateur.


Pour épater vos amis, servez leur un "Kir au sirop d'abricots" - succès garanti -

Verser un fond de verre de sirop d'abricots (plus ou moins suivant le goût sucré recherché). Compléter avec un vin blanc bien frais (de préférence un Pinot Blanc d'Alsace !!!) - et ...Santé ....

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