mardi

Gâteau de Noix "ancestral"


Héritage de ma maman ! La recette de cet excellent gâteau est naturellement de saison.
Vous épaterez votre famille et vos amis lors d'un repas de fête en l'habillant d'une abondante crème chantilly (attention aux calories) ou en la servant avec une boule de glace "vanille" sur une assiette décorée d'une petite feuille de menthe. Ce gâteau peut être préparé deux/trois jours à l'avance. Enveloppé dans du papier alu en attente au réfrigérateur vous aurez en dernière minute un savoureux dessert.
- Les ingrédients :
(cliquer sur la photo pour l'agrandir)
- La recette :
Hachez finement les noix et ajoutez-leur 75 g de sucre.
Incorporez 75 g de sucre au beurre légèrement ramolli, mais non fondu.
Ajoutez les noix hachées et sucrées.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les oeufs, un à un, puis le sel, la farine mélangée à la levure chimique, et enfin le rhum.
Versez la préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, chemisé de papier beurré.
Enfournez (1/2 heure - 200°) - piquez dans la pâtes avec un couteau pointu, si la pâte reste accrochée à la pointe du couteau, prolongez la cuisson de 5/10 mn.

- La recette filmée (cliquez ici)

N'achetez pas les noix en sachets dans un supermarché. Le gâteau sera bien meilleur avec des noix fraîches achetées au marché.

1 commentaire:

  1. Ce gâteau est un vrai régal avec une boule (ou plus...) de glace à la vanille. Il gagne à se reposer quelques jours avant d'être dégusté.

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