lundi

Tomates-cerises au vinaigre





Afin d'accompagner des salades, des viandes froides crues, des jambons crus ou fumés ou, présentées en apéritif cet hiver, j'ai mis en conserve ces petites tomates-cerises en surnombre.

Pour un kg de tomates cerises (pas trop mûres)
☚ Il faut :
- du Vinaigre d'alcool
- 6 clous de girofles
- de la cannelle (un bâton ou 2 c. à café de poudre de cannelle)
- de la noix de muscade râpée .
- des bocaux refermables
- une épingle

Préparation :
Rincer les tomates sous l'eau froide, puis les sécher soigneusement à l'aide d'un essuie-tout propre.
Piquer ensuite chaque tomate de plusieurs coups d'épingle et les répartir dans des bocaux.
Ajouter la cannelle, les clous de girofles, la noix de muscade et recouvrir le tout de vinaigre.
Fermer les bocaux, et laisser macérer la préparation dans un endroit frais, sec et sombre pendant un mois avant utilisation.


Suggestions

Croquez ces délicieuses tomates pour accompagner plus particulièrement les viandes sèches, comme la viande des Grisons ou de belles tranches de San Daniele.
Ajoutez à votre assiette de crudités quelques petites pommes de terre cuites à la vapeur, et servies tièdes.

Un festin simple à préparer !

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