vendredi

Terrine "Haricots verts frais - courgettes - jambon"

Présentation dans l'assiette

En attendant les invités

La terrine cuite ! J'ai piqué dans les courgettes : elles sont bien tendres, signe de cuisson "correcte"

Les ingrédients



Varier les goûts ... et réjouir les papilles !


Allez je me lance ... J'ai "glané" quelques idées ci et là mais la terrine sera ma "spécialité" et voilà la recette que je partage avec vous qui lisez ce message :

Il faut :
300 g de haricots verts frais
1 petite courgette ronde

20 cl de crème
3 oeufs
100 g de dés de jambon (ou de saucisse de viande)
3 petites feuilles de sauge
1 pincée de noix de muscade
1 c. à café de maïzena (ou de farine)
sel - poivre.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, la maïzena, la sauge hachée finement et la muscade. Salez, poivrez.
- Laver les haricots, effilez-les et plongez les dans une marmite d'eau salée.
- Laissez cuire 10 mn à feu vif.
- Pelez la courgette en laissant des bandes de peau comme sur la photo.
- Si possible, tapissez la terrine de papier sulfuré, qui facilitera le démoulage.
- Disposez une couche de haricots dans le sens de la longueur de la terrine, une couche de rondelles de courgette, ajoutez des dés de jambon (ou de saucisse de viande) , puis une couche de haricots, une couche de rondelles de courgettes et terminez par des petits dés de jambon......
- Versez dessus le mélange oeuf, crème ...., enfournez et laissez cuire (au bain-marie) 1 h 1/2 à 2 heures heures à feu doux. (En cours de route piquez dans les courgettes, si elles sont tendres, la cuisson est bonne !)
Laissez refroidir la terrine au réfrigérateur (une journée si possible), démoulez, coupez des tranches et servez avec une salade verte ou une salade de tomates.

Bonne recette et bon appétit !!!


☚ Avant cuisson


Dans le bain-marie
 




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