samedi

Agneau de Pâques Alsacien "LAMMELE"




Les ingrédients
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☚    Le "Lammele" au four dans son moule en train de "monter"


Ce gâteau est le dessert pascal par excellence, accompagné d'une salade de fruits et d'un verre de vin (blanc alsacien, p.ex. un Pinot Gris, ou plus parfumé : un Géwurtztraminer).
Il peut également se déguster au petit déjeuner.
Le LAMMELE se fait le jour même pour une dégustation de toute fraîcheur. Le garder au frais si vous le préparez la veille !

- A l'aide d'un pinceau, enduire abondamment et très soigneusement le moule à Agneau. Le fariner légèrement. Le heurter doucement sur le plan de travail pour faire tomber l'excédent de farine.
- Préchauffez le four à 180°
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et la vanille ; fouetter légèrement pour mélanger.
- Poser le saladier dans un récipient au bain-marie et battre le mélange au fouet durant 2 à 3 minutes (la pâte doit être non chaude mais seulement tempérée).
- Retirer le saladier du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Verser la farine tamisée et la fécule en pluie sur la surface de la pâte et mélanger délicatement. Tout en mélangeant, ajouter 2 cuillerées à soupe de beurre fondu.
- Faites cuire 30 mn au four à 180°.
- Démouler à la sortie du four.
- Après refroidissement, saupoudrez de sucre glace.

Nota : le moule en tôle se trouve en grandes surfaces.
Il existe de très jolis moules en terre cuite ; ils se trouvent dans des magasins spécialisés, hélas .... 
Traditions de Pâques Alsaciennes (je vous invite à cliquez ici)
Encore "Joyeuses Pâques" ...

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