vendredi

Biscuits "Les Madeleines"


Ce dimanche je reçois !!
Menu : 
Bretzels aux gruyères en  accompagnement de l'apéritif (Amer Picon)
Gigots d'agneau avec derniers haricots du jardin (2008)
Plateau de fromages
Et ... en dessert : une crème brûlée accompagnée des biscuits "les Madeleines" dont le sujet ici.

"" Spécialités de la Ville de Commercy dans le département de la Meuse (55) en France, ces petits gâteaux se mangent à toute heure et par tous. Ils nécessitent cependant des moules spéciaux car la madeleine a une forme tout à fait caractéristique.
La madeleine de Commercy est due à une dispute entre le pâtissier et l'intendant du roi Stanislas Lescynski en son château de Commercy. Lors d'un repas de fête, le pâtissier rendit son tablier en emportant avec lui le dessert préparé. Une soubrette dévouée sauva la situation. Elle confectionna une recette de gâteau à cuisson rapide héritée de sa grand'mère. Prénommée Madeleine, le roi, pour la féliciter et la remercier de lui avoir sauvé la mise devant ses invités, baptisa de son prénom le délicieux dessert.""

J'ai photographié le déroulement de la recette et vous propose d'aller y jeter un coup d'oeil sur Picasa en cliquant ici.

La recette de la crème brûlée se trouve également dans le chapitre "recettes" de ce blog.

BON APPETIT A VOUS SI VOUS VOUS LANCEZ ....

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